Est-ce vraiment une bonne idée de boire un jus de fruit tous les matins ?

par Coline GRASSET pour TF1 INFO
Publié le 29 octobre 2023 à 22h00

Source : JT 20h Semaine

Selon l'OMS, il faudrait consommer l'équivalent de cinq fruits et légumes par jour.
On est donc tenté de considérer le traditionnel jus de fruit du petit-déjeuner comme l'un d'entre eux.
Pour que ce soit réellement le cas, il faut éviter la plupart des jus industriels.

Le jus de fruit est une tradition occidentale du petit-déjeuner. Jus d'orange, ACE, multifruits… chacun a son produit favori et la certitude qu'il ne peut pas bien démarrer la journée sans lui. Mais est-ce une si bonne idée et le jus peut-il vraiment remplacer le fruit frais à croquer ? On fait le point.

Quels jus de fruits éviter en général ?

Par manque de temps ou d'argent, on achète des briques de jus de fruits. Elles sont prêtes à l'emploi, faciles à ranger au réfrigérateur et donc très pratiques. Pourtant, tous les jus ne se valent pas en termes nutritionnels. Certains sont même contre-productifs en raison de leur teneur en sucre trop élevée qui provoque des pics d'insuline. C'est le cas des jus concentrés et des nectars, mais aussi des smoothies. S'ils donnent un coup de boost immédiat, ils entraînent également de la fatigue en cours de matinée quand on a le plus besoin d'énergie pour nos activités. De plus, les vitamines dont on espère profiter ont été altérées par le processus de transformation du fruit. Du sucre inutile pour l'organisme a été ajouté ainsi qu'une flopée de conservateurs, stabilisants, arômes… Privilégiez donc le pur jus, avec ou sans pulpe, mais surtout sans sucre ajouté. Ou mieux, préparez-le vous-même avec des fruits frais, comme le recommande le Professeur Boris Hansel, endocrinologue et nutritionniste à l'hôpital Bichat à Paris, dans la vidéo sur sa chaîne Youtube PuMs.

Pourquoi privilégier le jus de fruit frais le matin ?

Afin de limiter le coût logistique, les fruits dédiés aux jus industriels (orange, mangue…) sont déshydratés puis réhydratés avant l'emballage. Ils perdent alors une large part de leurs vitamines et oligo-éléments ainsi que les fibres contenues dans la pulpe qui favorisent la satiété. En utilisant vous-même un presse-agrumes, un blender ou un extracteur à jus (pressage à froid), vous préservez tous ces éléments essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. De plus, vous n'ajoutez pas de sucre superflu. En conservant la pulpe, vous pouvez alors vous servir un verre de jus d'orange pressée, de pamplemousse, mangue, pomme, poire, pastèque… Si le fruit est bio, c'est encore mieux, car, bien lavé, vous pourrez le broyer avec la peau tant qu'elle est fine et digeste (elle contient 95 % de la vitamine C d'une pomme). N'hésitez pas à mélanger les fruits et à ajouter des légumes (carotte, épinard…) afin de varier les plaisirs ! Dans tous les cas, un seul verre de jus par jour suffit.

Et le jus de citron, un vrai atout santé ?

Le verre d'eau chaude avec du jus de citron à jeun a été une mode, car on lui a prêté mille vertus : diminution du tissu adipeux, élimination des calculs rénaux, blanchiment des dents… Pourtant, ce n'est pas un produit miracle. Si on profite effectivement de la vitamine C de cet agrume (45 mg pour 100 g de fruit), il ne faut pas que la température de l'eau la détruise. Le Professeur Hansel recommande une eau à 37°C maximum dans son entretien avec Le Point. La pectine du citron est également bénéfique pour le transit et la sensation de satiété. Toutefois, l'acidité du fruit peut entraîner des reflux gastriques (les douloureuses brûlures d'estomac) et endommager l'émail dentaire. Alors, oui pour le verre d'eau tiède citronnée, mais pas tous les jours !


Coline GRASSET pour TF1 INFO

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