Raisin : un fruit qui veille au grain sur votre santé !

par Benedicte FLYE SAINTE MARIE pour TF1 INFO
Publié le 7 octobre 2023 à 7h00

Source : JT 13h WE

Consommé depuis des millénaires, le raisin est un incroyable partenaire de l’organisme.
Il fait partie des aliments qui préviennent le cancer et les maladies cardiaques.
Le jus de raisin, les raisins secs et l’huile de pépins de raisin sont aussi nutritionnellement très intéressants.

Le raisin est apprécié depuis la nuit des temps. Plusieurs fouilles archéologiques ont montré qu’on le dégustait déjà au Paléolithique inférieur, entre moins 500 000 et moins 120 000 ans avant notre ère ! Il faut dire que ce mets est un concentré de nutriments qui se révèlent ultra-salutaires pour le corps. Grâce à sa richesse en potassium et en eau, il s’avère d’abord être un excellent diurétique, dans la mesure où il s’accompagne d’une bonne hydratation. Le raisin stimule ainsi l’activité du système lymphatique, permet au foie et à la vésicule biliaire de se débarrasser des toxines qui les encombrent et d’éradiquer certains germes susceptibles de provoquer des infections urinaires. Il facilite aussi la digestion, grâce aux fibres que renferment ses grains, dans la peau et les pépins. 

Un moyen de se protéger contre le cancer et les maladies cardiaques

Un autre de ses atouts majeurs est sa teneur en flavonoïdes, substances utiles à plus d’un titre puisqu’elles sont à la fois anti-inflammatoires et antioxydantes ; ce qui leur permet notamment de participer à la prévention des maladies cardiovasculaires. Cette action bénéfique se joue à plusieurs niveaux. Ces molécules améliorent l’élasticité des vaisseaux sanguins et contrent l’action du mauvais cholestérol, qui a la capacité d’obstruer les artères. Elles favorisent aussi la fabrication du bon, le HDL, luttent contre la formation de caillots sanguins et régulent la pression artérielle. Et elles contribuent également à se prémunir des cancers. Diverses études ont montré qu’une consommation élevée de l’un ces flavonoïdes en particulier, le resvératrol, contribue à lutter contre la survenue des cancers du tube digestif, des cancers sanguins, du sein et du poumon. 

Quelles propriétés pour les produits à base de raisin ?

Consommé sous forme de jus, c’est également un allié de choix pour les sportifs puisque sa teneur naturelle en sucres améliore la récupération après l’exercice physique. Il compense d’abord la dépense énergétique que ce dernier a nécessité. Cette boisson combat par ailleurs, grâce à son alcalinité, l’acidification des muscles, phénomène qui fait qu’ils peuvent être complètement tétanisés après l’effort à cause de l’acide lactique qui s’y est accumulé. Sous cette même forme, il apporte du manganèse, oligoélément qui combat l’ostéoporose et la déminéralisation osseuse. Mais si le raisin frais est une mine de vitalité, les raisins secs ont aussi beaucoup d’atouts de leur côté : ils contiennent une quantité importante de fer, qui "nourrit" l’hémoglobine que l’on retrouve dans les globules rouges et permet le transport de l’oxygène dans le sang et de vitamine B, essentielle au métabolisme et au renouvellement cellulaire. L’huile que l’on produit à partir des pépins de raisin apporte quant à elle des vitamines A et E qui cuirassent la peau contre le vieillissement prématuré et soutiennent le système immunitaire ainsi que des acides gras qui sont, eux aussi, des acteurs de la bonne santé vasculaire.


Benedicte FLYE SAINTE MARIE pour TF1 INFO

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